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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/11/2019 |
Data da última atualização: |
21/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AUD, F. F.; JUNGHANS, T. G. |
Afiliação: |
FABIANA FERRAZ AUD, CNPMF; TATIANA GOES JUNGHANS, CNPMF. |
Título: |
Tolerância à dessecação de sementes de espécies silvestres de maracujazeiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2019. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O primeiro desafio para a conservação de lotes de sementes é a determinação de sua tolerância à dessecação. A partir desse conhecimento, é possível estabelecer as condições mais adequadas para o seu armazenamento, visando à conservação por períodos prolongados. Em ambientes em que a ocorrência de pragas e doenças pode contaminar grandes lotes de sementes ou em que há um grande volume de trabalho em laboratórios, a tomada de decisão sobre o armazenamento de materiais desconhecidos quanto à tolerância, a dessecação deve ser feita de maneira rápida e eficiente. Estabelecer protocolos de armazenamento e germinação para uma grande diversidade de genótipos pode ser uma tarefa muito demorada por causa das peculiaridades das sementes de cada espécie. Assim, utilizar metodologias mais rápidas que possam predizer o comportamento germinativo das sementes e determinar o melhor tipo de armazenamento configura-se como vantagem em laboratórios que trabalham com a conservação de bancos de germoplasma de sementes de uma grande quantidade de acessos. Nesse cenário, o objetivo desse estudo foi testar a sensibilidade à dessecação de sementes de 12 espécies de maracujazeiro silvestres por dois métodos, um direto teste de 100 sementes de Pritchard, (2004) e outro indireto probabilidade SCR de DAWS (2006), de modo que possam ser estabelecidos futuros protocolos de germinação e armazenamento de sementes nas coleções e nos bancos de germoplasma. Não foi possível predizer a tolerância à dessecação das sementes utilizando o índice SCR. Verificou-se que o teste de 100 sementes é o teste mais adequado para se determinar a tolerância à dessecação em Passiflora. As espécies P. coccinea, P. edulis, P. gibertii, P. morifolia, P. quadrangularis, P. rubra, P. setacea, P. suberosa e P. tenuifila apresentam sementes tolerantes à dessecação. Para as espécies P. alata e P. mucronata, recomenda-se cautela quanto à sua desidratação, sendo necessários estudos para a determinação da melhor metodologia e do grau de umidade ideal para o seu armazenamento. MenosO primeiro desafio para a conservação de lotes de sementes é a determinação de sua tolerância à dessecação. A partir desse conhecimento, é possível estabelecer as condições mais adequadas para o seu armazenamento, visando à conservação por períodos prolongados. Em ambientes em que a ocorrência de pragas e doenças pode contaminar grandes lotes de sementes ou em que há um grande volume de trabalho em laboratórios, a tomada de decisão sobre o armazenamento de materiais desconhecidos quanto à tolerância, a dessecação deve ser feita de maneira rápida e eficiente. Estabelecer protocolos de armazenamento e germinação para uma grande diversidade de genótipos pode ser uma tarefa muito demorada por causa das peculiaridades das sementes de cada espécie. Assim, utilizar metodologias mais rápidas que possam predizer o comportamento germinativo das sementes e determinar o melhor tipo de armazenamento configura-se como vantagem em laboratórios que trabalham com a conservação de bancos de germoplasma de sementes de uma grande quantidade de acessos. Nesse cenário, o objetivo desse estudo foi testar a sensibilidade à dessecação de sementes de 12 espécies de maracujazeiro silvestres por dois métodos, um direto teste de 100 sementes de Pritchard, (2004) e outro indireto probabilidade SCR de DAWS (2006), de modo que possam ser estabelecidos futuros protocolos de germinação e armazenamento de sementes nas coleções e nos bancos de germoplasma. Não foi possível predizer a tolerância à dessecação da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Breeding; Passion fruits; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205017/1/Boletim-100-Fabiana-AINFO.pdf
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Marc: |
LEADER 02738nam a2200205 a 4500 001 2114668 005 2019-11-21 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAUD, F. F. 245 $aTolerância à dessecação de sementes de espécies silvestres de maracujazeiro.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2019.$c2019 300 $a20 p.$cil. 520 $aO primeiro desafio para a conservação de lotes de sementes é a determinação de sua tolerância à dessecação. A partir desse conhecimento, é possível estabelecer as condições mais adequadas para o seu armazenamento, visando à conservação por períodos prolongados. Em ambientes em que a ocorrência de pragas e doenças pode contaminar grandes lotes de sementes ou em que há um grande volume de trabalho em laboratórios, a tomada de decisão sobre o armazenamento de materiais desconhecidos quanto à tolerância, a dessecação deve ser feita de maneira rápida e eficiente. Estabelecer protocolos de armazenamento e germinação para uma grande diversidade de genótipos pode ser uma tarefa muito demorada por causa das peculiaridades das sementes de cada espécie. Assim, utilizar metodologias mais rápidas que possam predizer o comportamento germinativo das sementes e determinar o melhor tipo de armazenamento configura-se como vantagem em laboratórios que trabalham com a conservação de bancos de germoplasma de sementes de uma grande quantidade de acessos. Nesse cenário, o objetivo desse estudo foi testar a sensibilidade à dessecação de sementes de 12 espécies de maracujazeiro silvestres por dois métodos, um direto teste de 100 sementes de Pritchard, (2004) e outro indireto probabilidade SCR de DAWS (2006), de modo que possam ser estabelecidos futuros protocolos de germinação e armazenamento de sementes nas coleções e nos bancos de germoplasma. Não foi possível predizer a tolerância à dessecação das sementes utilizando o índice SCR. Verificou-se que o teste de 100 sementes é o teste mais adequado para se determinar a tolerância à dessecação em Passiflora. As espécies P. coccinea, P. edulis, P. gibertii, P. morifolia, P. quadrangularis, P. rubra, P. setacea, P. suberosa e P. tenuifila apresentam sementes tolerantes à dessecação. Para as espécies P. alata e P. mucronata, recomenda-se cautela quanto à sua desidratação, sendo necessários estudos para a determinação da melhor metodologia e do grau de umidade ideal para o seu armazenamento. 650 $aBreeding 650 $aPassion fruits 650 $aPlant breeding 650 $aMaracujá 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMelhoramento Vegetal 700 1 $aJUNGHANS, T. G.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
12/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SCHAITZA, E. G.; SHANG, M.; OLIVEIRA, E. B. de; LIMBERGER, E.; SANTOS, L. M. F. dos; SHIMIZU, J. Y.; GOBOR, D.; SIQUEROLO, E. F.; MAXIMIANO, G. A.; AGUIAR, A. V. de; SOUSA, L. P. de; BIANCO, A. de J.; SANTOS, E. S. dos; PASSARELLI, I.; FREITAS, J. C. de; DOMINGUES, R.; GONÇALVES, A. R.; GARBELINI, W. A.; SANTOS, J. F. dos; MORIS, A. C.; SABOT, A. L.; SANTOS, A. S. dos. |
Afiliação: |
Erich Gomes Schaitza, Embrapa Florestas; Manyu Shang, Secretaria de Estado do Planejamento e Coordenação Geral; Edilson Batista de Oliveira, Embrapa Florestas; Erni Limberger, Instituto Emater; Luiz Marcos Feitosa dos Santos, Instituto Emater; Jarbas Yukio Shimizu, Pesquisador aposentado da Embrapa Florestas; David Gobor, Instituto Ambiental do Paraná; Edson Fortunato Siquerolo, Instituto Emater; Gracie Abad Maximiano, Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos; Ananda Virginia de Aguiar, Embrapa Florestas; Letícia Penno de Sousa, Embrapa Florestas; Elizeu Souza dos Santos, Instituto Emater; Ivanildo Passarelli, Instituto Emater; Aparecido de Jesus Bianco, Instituto Emater; João Carlos de Freitas, Instituto Emater; Ricardo Domingues, Instituto Emater; Antonio Roberto Gonçalves, Instituto Emater; Wilson Aparecido Garbelini, Instituto Emater; Jadir Francisco dos Santos, Instituto Emater; Alberto Carlos Moris, Instituto Emater; Antônio Leodi Sabot, Instituto Emater; Antonio Souza dos Santos, Instituto Emater. |
Título: |
Implantação e manejo de florestas em pequenas propriedades no Estado do Paraná: um modelo para a conservação ambiental, com inclusão social e viabilidade econômica. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2008. |
Páginas: |
49 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 167). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No começo do século 20, o Paraná era coberto, em grande parte, por florestas exuberantes. Entretanto, essas florestas foram quase totalmente substituídas por agricultura e pastagens. Os colonizadores viam a floresta como uma fonte de madeira valiosa, pronta para ser cortada e para financiar o desenvolvimento agrícola trazido pelas culturas de café, grãos e pela pecuária. Governantes, universidades, instituições de pesquisa, de extensão rural e bancos incentivavam a substituição da floresta, oferecendo, aos proprietários, crédito, tecnologias e planos estratégicos de desenvolvimento da produção. |
Palavras-Chave: |
Conservação ambiental; Implantação; Inclusão social; Pequeno agricultor; Sustentabilidade; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/44191/1/doc167.pdf
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Marc: |
LEADER 02044nam a2200481 a 4500 001 1315298 005 2014-08-12 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSCHAITZA, E. G. 245 $aImplantação e manejo de florestas em pequenas propriedades no Estado do Paraná$bum modelo para a conservação ambiental, com inclusão social e viabilidade econômica. 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2008 300 $a49 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 167). 520 $aNo começo do século 20, o Paraná era coberto, em grande parte, por florestas exuberantes. Entretanto, essas florestas foram quase totalmente substituídas por agricultura e pastagens. Os colonizadores viam a floresta como uma fonte de madeira valiosa, pronta para ser cortada e para financiar o desenvolvimento agrícola trazido pelas culturas de café, grãos e pela pecuária. Governantes, universidades, instituições de pesquisa, de extensão rural e bancos incentivavam a substituição da floresta, oferecendo, aos proprietários, crédito, tecnologias e planos estratégicos de desenvolvimento da produção. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aManejo 653 $aConservação ambiental 653 $aImplantação 653 $aInclusão social 653 $aPequeno agricultor 653 $aSustentabilidade 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aSHANG, M. 700 1 $aOLIVEIRA, E. B. de 700 1 $aLIMBERGER, E. 700 1 $aSANTOS, L. M. F. dos 700 1 $aSHIMIZU, J. Y. 700 1 $aGOBOR, D. 700 1 $aSIQUEROLO, E. F. 700 1 $aMAXIMIANO, G. A. 700 1 $aAGUIAR, A. V. de 700 1 $aSOUSA, L. P. de 700 1 $aBIANCO, A. de J. 700 1 $aSANTOS, E. S. dos 700 1 $aPASSARELLI, I. 700 1 $aFREITAS, J. C. de 700 1 $aDOMINGUES, R. 700 1 $aGONÇALVES, A. R. 700 1 $aGARBELINI, W. A. 700 1 $aSANTOS, J. F. dos 700 1 $aMORIS, A. C. 700 1 $aSABOT, A. L. 700 1 $aSANTOS, A. S. dos
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